Партнеры КонсультантПлюс
Версия для печати     Добавить в отчет Показать отчет Очистить отчет

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter

Нигерийские боевики совершили два взрыва на нефтепроводах корпорации Shell

ПАРИЖ, 22 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Вооруженная повстанческая группировка Движение за освобождение дельты Нигера совершила два взрыва на нефтепроводах корпорации Shell. О нападении на нефтепроводы, совершенном в воскресенье утром, сообщили представители самой группировки. Взрывы были осуществлены на участке нефтепроводов у городов Адамакири и Кула - в штате Риверс, передает ИТАР-ТАСС.

Представители корпорации Shell в Нигерии подтвердили факт взрывов, не уточняя характера разрушений и уровня нанесенного ущерба.

17 июня Движение за освобождение дельты Нигера уже сообщало о том, что им был произведен подрыв "важного нефтепровода" в штате Байелса, на юге страны.

Группировка с 7 июня проводит серию терактов на нефтепроводах, атакуя также местные нефтепроводы корпораций Chevron /США/ и Agip /Италия/.

В сложившейся ситуации 18 июня корпорация Shell заявила, что в силу "форс-мажорных обстоятельств" была вынуждена с 16 июня временно прекратить работу своего экспортного терминала в пункте Форкадос. Компания уточнила, что это приведет к невыполнению в полном объеме запланированных ею поставок на июнь и июль месяцы.

Со своей стороны, итальянская корпорация ENI сообщила, что в результате нападений на нефтепровод в штате Байелса она несет ущерб, равный 33 тыс баррелей нефти и 2 млн куб м газа в день.

В результате действий вооруженных группировок в дельте Нигера производство нефти в Нигерии уменьшилось с 2006 г примерно на треть - с уровня в 2,6 млн баррелей в день до 1,8 млн баррелей. Страна получает около 90 проц своего экспортного дохода именно от продажи нефти и газа.

22.06.2009 08:15